Коммутационные перенапряжения вращающегося преобразователя бесконтактной синхронной машины в асинхронном режиме работы - Галиновский, А.М.; Ленская, Е.А.; Эрхард Айхофер (Електротехніка і електромеханіка, 2006)
Досліджено вплив ЕРС обмотки збудження безконтактної синхронної машини в асинхронному режимі роботи на величину перенапруг обертового трифазного мостового перетворювача з захистом вентилів від внутрішніх перенапруг, показано, що при амплітуді ЕРС обмотки збудження більшій напруги неробочого ходу перетворювача напруга на вентилі діодного перетворювача досягає величини амплітуди ЕРС обмотки збудження, а напруга на обмотці збудження досягає суми амплітуд ЕРС обмотки збудження та джерела живлення, зовнішні перенапруги усунуті в реверсивному тиристорному перетворювачі з комбінованим законом керування. Исследовано влияние ЭДС обмотки возбуждения бесконтактной синхронной машины в асинхронном режиме работы на величину перенапряжений вращающегося трехфазного мостового преобразователя с защитой вентилей от внутренних перенапряжений, показано, что при амплитуде ЭДС обмотки возбуждения большей напряжения холостого хода преобразователя напряжение на вентиле диодного преобразователя достигает величины амплитуды ЭДС обмотке возбуждения, а напряжение на обмотке возбуждения достигает суммы амплитуд ЭДС обмотки возбуждения и источника питания, внешние перенапряжения устранены в реверсивном тиристорном преобразователе с комбинированным законом управления. Action of the field coil EMF of a noncontact synchronous machine in asynchronous operation mode on overvoltage magnitude of a three-phase rotary bridge converter with the gate protection from internal overvoltage has been studied. It is shown that for the field coil EMF amplitude exceeding the converter no-load voltage, voltage on the diode converter gate reaches the field coil EMF amplitude, and the field coil voltage reaches the sum of the field coil EMF and power source amplitudes, external overvoltage eliminated in reversible thyristor converter with a hybrid control law.