О термическом действии токов коротких замыканий в электрических цепях средних напряжений, защищаемых вакуумными выключателями - Клименко, Б.В.; Байда, Е.И.; Гречко, А.М.; Боев, С.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
Проведено аналіз залежності величини інтегралу Джоуля від повного часу розмикання вакуумним вимикачем кола симетричного трифазного КЗ за допомогою чисельного рішення відповідних диференційних рівнянь. Розроблено математичну модель, яка дозволяє отримати залежність між швидкодією вакуумного вимикача та термічною стійкістю у режимі КЗ струмопроводів. Знайдено оптимальне значення повного часу розмикання контактів вакуумного вимикача з погляду мінімального значення інтегралу Джоуля. Проведен анализ зависимости величины интеграла Джоуля от полного времени размыкания вакуумным выключателем цепи симметричного трехфазного КЗ путем численного решения соответствующих дифференциальных уравнений. Разработана математическая модель, позволяющая получить зависимость между быстродействием вакуумного выключателя и термической стойкостью в режиме КЗ токопроводов. Найдено оптимальное значение полного времени размыкания контактов вакуумного выключателя с точки зрения минимального значения интеграла Джоуля. A mathematical model is developed to obtain relationship between the breaker response and current distributor thermal stability in short-circuit conditions. Optimal total time of the breaker opening is calculated for the minimum value of Joule integral.