Одномерная электротепловая задача для металлической обшивки летательного аппарата при воздействии на нее молнии - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
Приведены результаты приближенного аналитического расчета превышения температуры в зоне привязки сильноточного искрового канала молнии на плоской поверхности металлической обшивки летательного аппарата (ЛА). Показано, что импульсная составляющая полного тока молнии временной формы 2/50 мкс с амплитудой 200 кА вызывает лишь локальный ожог наружной поверхности алюминиевой стенки обшивки ЛА, а его постоянная составляющая амплитудой 200 А и длительностью в 1000 мс может обеспечивать ее сквозное проплавление. Приведені результати наближеного аналітичного розрахунку перевищення температури у зоні прив’язки сильнострумного іскрового каналу блискавки на плоскій поверхні металевої обшивці літального апарату (ЛА). Показано, що імпульсна складова повного струму блискавки часової форми 2/50 мкс з амплітудою 200 кА викликає лише локальний опік зовнішньої поверхні алюмінієвої стінки обшивки ЛА, а його постійна складова амплітудою 200 А та тривалістю у 1000 мс може забезпечувати її наскрізне проплавлення. Results of approximate calculations of temperature increase in the zone of the high-current spark channel of a lightning lock-in on the flat surface of the metallic skin of an aircraft are given. It is shown that a pulse 2/50 mks 200кA-amplitude component of the lightning total current causes only local burn of the external surface of the aircraft aluminum skin, while its constant 1000ms 200А-amplitude component can result in the skin through fusion penetration.