Анализ матрицы коэффициентов системы линейных алгебраических уравнений при восстановлении частичных емкостей и тангенса угла диэлектрических потерь многожильных кабелей по результатам совокупных измерений - Беспрозванных, А.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
При застосуванні метода сукупних вимірювань часткові ємності та тангенси кута діелектричних втрат знаходяться за результатами рішення системи лінійних алгебраїчних рівнянь. При обстеженні багатожильних кабелів необхідно виконати багато вимірювань. Для зменшення впливу оточуючого середовища на результати вимірювань та скорочення часу достатньо проаналізувати матрицю коефіцієнтів, яка дозволяє отримати рішення системи. При применении метода совокупных измерений частичные емкости и тангенсы угла диэлектрических потерь находятся в результате решения системы линейных алгебраических уравнений. При обследовании многожильных кабелей число опытов резко возрастает. Для уменьшения влияния окружающей среды на результаты измерений и времени проведения эксперимента достаточно выполнить анализ матрицы коммутации, обеспечивающей решение системы. At application of a method of cumulative measurements, partial capacitance and dielectric loss tangent are found as solution of a system of linear algebraic equations. With examination of multicore cables, the number of experiments rises sharply. To reduce environment action on results of measurements and speed of experiment, it is enough to analyze a switching matrix that provides solving the system.