Анализ мысленного опыта Эйнштейна по определению составляющей силы магнитного поля на ток в ферромагнитном проводнике - Бранспиз, Ю.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
Показано, что учет толщины диска в мысленном опыте Эйнштейна не позволяет сделать однозначный вывод об описании силы на электрический ток в магнитном веществе через напряженность или индукцию магнитного поля, поскольку существенным при этом является способ описания силы магнитного поля на магнитное вещество. Показано, що врахування товщини диска в уявному експерименті Ейнштейна не дозволяє зробити однозначний висновок про опис сили на електричний струм у магнітній речовині через напруженість або індукцію магнітного поля, оскільки істотним при цьому є спосіб опису сили магнітного поля на магнітну речовину. It is shown that accounting of the disk thickness in Einstein’s mental experiment does not allow making an unambiguous conclusion about description of force action on electric current in a magnetic material through magnetic field intensity or induction. The way of description of the magnetic field force action on the magnetic material turns out essential.