У Криму ретельно вивчають досвід і традиції попередників - Горбик, В.О. (Центр пам’яткознавства НАН України і Українського товариства охорони пам’яток історії та культури, 2009)
Рецензія на книгу: Охрана и изучение памятников истории и культуры в Крымской АССР: Исследования и документы / Авт.-сост. А.В. Хливнюк; Под ред. А.А. Непомнящего; Комм. Н.В. Кармазина и др.; Центр памятниковедения НАН Украины и УООПИК.– Симферополь, 2008.– 239 с. (Биобиблиография крымоведения; Вып. 11).