Новые трехфазные автотрансформаторные фазосдвигающие устройства подавления высших гармоник тока - Пентегов, И.В.; Рымар, С.В.; Волков, И.В.; Ларченко, Б.Б.; Levin, M. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
Разработаны новые фазосдвигающие автотрансформаторные устройства подавления высших гармоник тока, которые могут использоваться в трехфазных электрических сетях без нулевого провода при работе с 12-пульсными схемами выпрямителей и с равномерно распределенными нелинейными нагрузками. Новая конструкция устройств обеспечивает улучшение массогабаритных и технико-экономических характеристик за счет размещениям обмоток только на крайних стержнях магнитопровода, со свободным центральным стержнем. Розроблені нові фазозсувні автотрансформаторні пристрої пригнічення вищих гармонік струму, які можуть використовуватися в трифазних електричних мережах без нульового проводу при роботі з 12-пульсними схемами випрямлячів і з рівномірно розподіленими навантаженнями. Нова конструкція пристроїв забезпечує покращені масогабаритні і техніко-економічні характеристики за рахунок розміщення обмоток тільки на крайніх стрижнях магнитопровода, з вільним центральним стрижнем. New phase-shifting autotransformer devices of higher current harmonics suppression which can be used in three-phase electrical networks without the neutral at work with 12-pulse rectifier circuits and with evenly-distributed nonlinear loads are developed. The new design of the devices improves weight-and-dimension parameters and technical and economical characteristics due to locating windings only on the edge rods of the magnetic circuit, the central rod free.