Моделирование процессов отключения токов короткого замыкания автоматическими выключателями - Байда, Е.И.; Гапоненко, Г.Н. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
В статье рассматриваются вопросы моделирования отключения токов короткого замыкания трехфазной электрической цепи не токоограничивающим автоматическим выключателем при помощи математической модели, созданной на базе теоретических и экспериментальных исследований. Это позволяет моделировать процесс отключения электрической цепи, засчитать значения интеграла Джоуля с учетом времени гашения электрической дуги, определить время размыкания контактов и существенно сократить объем натурных экспериментов. У статі розглянуто питання моделювання відключення струмів короткого замикання трифазного електричного кола не токообмежуючим автоматичним вимикачем за допомогою математичної моделі, створеної на базі теоретичних та експериментальних досліджень. Це дозволяє моделювати процес відключення електричного кола, розрахувати значення інтеграла Джоуля з урахуванням часу гасіння електричної дуги, визначати час розімкнення контактів та суттєво скоротити об'єм натурних експериментів. In the article, problems of modeling of shortcircuit current interruption in a three-phase electric circuit by a current-limiting automatic circuit breaker are considered by means of a mathematical model developed on the basis of theoretical and experimental research. It allows modelling electric circuit opening, calculate values of Joule integral adjusted for voltaic arc quenching time, determining breaker opening time and significantly decreasing volume of full-scale experiments.