Ретроспектива, современное состояние и перспективы развития исследований в области создания электроустановок с мощными накопителями электрической и магнитной энергии - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
Приведены краткие данные из истории изобретения человечеством источников и накопителей электричества, указаны некоторые результаты ретроспективных, современных и перспективных отечественных и зарубежных исследований по созданию и использованию в научных и технологических целях высоковольтных электрофизических установок с мощными накопителями электрической и магнитной энергии. Приведені короткі дані з історії винаходу людством джерел та накопичувачів електрики, вказані деякі результати ретроспективних, сучасних та перспективних вітчизняних і закордонних досліджень по створенню та використанню у наукових і технологічних цілях високовольтних електрофізичних установок з потужними накопичувачами електричної та магнітної енергії. Brief information from the history of invention of electricity sources and accumulators are presented, some results of domestic and foreign retrospective, current and perspective investigations on creation and utilization, for scientific and technological purposes, of high-voltage electrophysical installations with high-power electric and magnetic energy accumulators given.