Моделирование процессов отключения токов короткого замыкания автоматическими выключателями токоограничивающего исполнения - Байда, Е.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
В статье рассматриваются вопросы моделирования отключения токов короткого замыкания токоограничивающим выключателем с электродинамическим устройством при помощи математической модели, созданной на базе теоретических и экспериментальных исследований. Это позволяет моделировать процесс отключения электрической цепи, рассчитать значения Джоулевого интеграла с учетом времени горения дуги, определить время размыкания контактов, оценить токоограничение и существенно сократить объем натурных экспериментов. У статі розглянуто питання моделювання відключення струмів короткого замикання струмообмежуючим автоматичним вимикачем з електродинамічним пристроєм за допомогою математичної моделі, створеної на базі теоретичних та експериментальних досліджень. Це дозволяє моделювати процес відключення електричного кола, розрахувати значення Джоулевого інтегралу з урахуванням часу гасіння електричної дуги, визначати час розімкнення контактів, оцінювати струмообмежуючу дію та суттєво скоротити об'єм натурних експериментів. The article considers problems of modeling of short-circuit current interruption by a currentlimiting automatic circuit breaker with an electrodynamic unit using a mathematical model developed on the basis of theoretical and experimental research. It allows modeling electric circuit opening, calculating Joule integral taking into account voltaic arc duration, determining the breaker opening time, and significantly decreasing volume of full-scale experiments.