Разработка нейросетевой системы наведения и стабилизации вооружения легкобронированных машин - Кузнецов, Б.И.; Василец, Т.Е.; Варфоломеев, А.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2008)
Разработана структурная схема системы наведения и стабилизации вооружения с нейросетевым регулятором. В модели учтены внешние возмущения, действующих на вооружение, моменты сухого трения на валу двигателя и рабочего механизма, а так же наличие люфта между зубьями ведущей и ведомой шестерни. Для учета упругости элементов кинематического устройства сопряжения, механическая часть представлена в виде двухмассовой системы. Проведено моделирование нейросетевой системы на ЭВМ и выполнен анализ динамически характеристик системы. Розроблена структурна схема системи наведення і стабілізації озброєння з нейромережевим регулятором. У моделі враховані зовнішні обурення, що діють на озброєння, моменти сухого тертя на валу двигуна і робочого механізму, а також наявність люфта між зубами провідної і відомої шестерні. Для урахування пружності елементів кінематичного пристрою сполучення, механічна частина представлена у вигляді двохмасової системи. Проведено моделювання нейромережевої системи на ЕОМ і виконаний аналіз динамічно характеристик системи. A schematic diagram of an armament guidance and stabilizing system with a neurocontroller is developed. The model takes into account external disturbances acting on the armament, moments of dry friction on the engine and operating mechanism shaft, as well as clearance between the master and the driven gear teeth. Considering the cinematic adapter unit elasticity, the mechanic part is implemented as a two-mass system. Computer simulation of the neuro-system and the system dynamic characteristics analysis are performed.