Полевая и цепная формулировки фундаментальной задачи о передаче электромагнитной энергии в системе "металлический провод – проводящая земля" с переменным электрическим током - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2008)
На основе положений классической электродинамики и теоретической электротехники показана эквивалентность полевой и цепной формулировок задачи о передаче электромагнитной энергии в системе "металлический провод - проводящая земля" с переменным электрическим током проводимости. С квантовомеханических и электродинамических позиций однозначно установлено, что в данной системе электромагнитная энергия передается только за счет потока электромагнитной энергии в изоляционном пространстве между проводом и землей. На основі положень класичної електродинаміки і теоретичної електротехніки показана еквівалентність польового і колового формулювань задачі про передачу електромагнітної енергії в системі "металевий провід-провідна земля" з перемінним електричним струмом провідності. З квантовомеханічних і електродинамічних позицій однозначно встановлено, що в даній системі електромагнітна енергія передається тільки за рахунок потоку електромагнітної енергії в ізоляційному просторі між проводом і землею. On the basis of classical electrodynamics and theoretical electrical engineering, equivalence of field and circuit formulations of an electromagnetic energy transmission problem for a «metallic wire – conducting ground» system with alternative conduction current is shown. In terms of quantum mechanics and electrodynamics, it is explicitly shown that in the given system electromagnetic energy is transmitted only by electromagnetic energy flux in the insulating space between the wire and the ground.