Экспериментальное определение параметров схем замещения синхронных машин при представлении обмотки возбуждения многоконтурной цепью - Ларин, А.М.; Гуедиди Фаузи Бен Килани (Електротехніка і електромеханіка, 2008)
Изложены основные положения метода экспериментального определения параметров эквивалентных схем замещения синхронных машин, в которых обмотка возбуждения представлена многоконтурной цепью. Метод основан на данных одновременной регистрации токов в обмотках статора и возбуждения при внезапных трехфазных коротких замыканиях на выводах электрической машины. Приводятся результаты исследований для промышленного турбогенератора ТВВ-160. Викладені основні положення методу експериментального визначення параметрів заступних еквівалентних схем синхронних машин, в яких обмотка збудження представлена багатоконтурним колом. Метод засновано на даних одночасної реєстрації струмів в обмотках статора і збудження при раптових трифазних коротких замиканнях на затисках електричної машини. Наведені результати досліджень для промислового турбогенератора ТВВ-160. The basic procedures of an experimental technique for synchronous machine equivalent circuit parameters determination are described, the field winding presented as a multiple loop circuit. The technique is based on simultaneous stator and field winding current recording under a sudden three-phase short-circuit at the electric machine terminals. Results of research on an industrial turbogenerator ТВВ-160 are given.