Применение информационного подхода к анализу развития электромеханических систем - Шведчикова, И.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2008)
Обоснована целесообразность использования информационного подхода для анализа развития электромеханических систем на примере шкивных электромагнитных сепараторов. Рассмотрены закономерности изменения потока информационной энтропии в случае наступления инновационного события. Предложен показатель для оценки разнообразия технических решений в пределах популяции (совокупности) электромеханических объектов. Обґрунтовано доцільність використання інформаційного підходу до аналізу розвитку електромеханічних систем на прикладі шківних електромагнітних сепараторів. Розглянуто закономірності зміни потоку інформаційної ентропії у разі виникнення інноваційної події. Запропоновано показник для оцінки різноманіття технічних рішень в межах популяції (сукупності) електромеханічних об’єктів. Expediency of applying information approach to analysis of electromechanical system development is proved with an example of magnetic pulleys. Mechanisms of information entropy flow change in the case of innovation occurrence are considered. A parameter for estimation of engineering solutions variety within the limits of an electromechanical objects population is proposed.