Функціонування сім'ї та його порушення як фактор ризику мастопатії у жінок - Воробйов, В.В. (Фізико-хімічний інститут ім. О.В.Богатського НАН України, 2008)
В работе приведены данные сравнительного изучения состояния функционирования семьи среди супружеских пар, в которых жена страдает мастопатией (основная группа, n = 100) и тех, в которых у супруги данное заболевание отсутствует (контрольная группа, n = 50). Установлено, что для супружеских пар контрольной группы характерным выявилось успешное семейное функционирование, имеющее протективное влияние на состояние психического здоровья и психологического благополучия, препятствующее развитию психосоматических заболеваний у ее членов, в то время, как в семьях основной группы диагностировано нарушение функционирования семьи (его социально-психологический и сексуальный клинические варианты), что имело негативное патогенное влияние на состояние психического здоровья и психологического благополучия членов семьи, способствуя развитию мастопатии у женщин. The information of comparative study of the state of family functioning among matrimonial pair, in which a wife suffers a mastopathy (basic group, n = 100) and those in which for a wife this disease absents (control group, n = 50) is resulted. It is set that for the matrimonial pair of control group the successful family functioning having protective influence came to light characteristic on the state of mental health and psychological prosperity, impedimental development of psychosomatic diseases for its members, while violation of family functioning (it’s social-psychological and sexual clinical variants) that had a negative pathogenic influence on the state of psychical health and psychological prosperity of family members, instrumental in development of mastopathy for women.