Уточненная модель тиристора для моделирования вентильных преобразователей в MATLAB 7 - Жемеров, Г.Г.; Колесник, В.Ю. (Електротехніка і електромеханіка, 2009)
В статье рассмотрена уточненная модель одноперационного тиристора для пакета Matlab 7.0. Предложенная модель, в отличие от имеющейся в библиотеке Simulink, учитывает наличие заряда обратного восстановления тиристора. На примере модели шестипульсного управляемого выпрямителя показано влияние заряда обратного восстановления на величину повторяющихся перенапряжений на тиристоре. Приведен алгоритм расчета цепей защиты от повторяющегося перенапряжения. У статті розглянута уточнена модель однооперацыйного тиристора для пакету Matlab 7.0. Запропонована модель, на відміну від наявної в бібліотеці Simulink, враховує наявність заряду зворотного відновлення тиристора. На прикладі моделі шостипульсного керованого випрямляча показаний вплив заряду зворотного відновлення на величину перенапруги, що повторюється, на тиристорі. Приведений алгоритм розрахунку ланцюгів захисту від перенапруження, що повторюється. In the article, a refined model of a gatecontrolled thyristor is considered for Matlab 7.0. The introduced model, unlike the one presented in Simulink library, takes into account presence of the thyristor recovered charge. By the example of a six-pulse controlled rectifier model, influence of the recovered charge on the magnitude of repetitive voltage surge on the thyristor is shown. A repetitive overvoltage protection circuit calculation algorithm is given.