Прогрессивные импульсные технологии обработки материалов: история, физические основы и технические возможности - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2009)
Приведена краткая история возникновения и развития в Украине и за рубежом таких основных импульсных технологий обработки твердых, жидких и газообразных материалов как взрывная, электрогидравлическая, магнитноимпульсная, электроэрозионная, комплексная высоковольтная электромагнитная, широкополосная электромагнитная терапевтическая, кавитационная и коронно-озонная. Отражены физические основы, специфика и технические возможности каждой из указанных прогрессивных технологий. Приведено коротку історію виникнення і розвитку в Україні та за кордоном таких основних імпульсних технологій обробки твердих, рідких і газоподібних матеріалів як вибухова, електрогідравлічна, магнітно-імпульсна, електроерозійна, комплексна високовольтна електромагнітна, широкосмугова електромагнітна терапевтична, кавітаційна і коронноозонна. Відбито фізичні основи, специфіка і технічні можливості кожної з зазначених прогресивних технологій. The paper touches on short history of origin and development, in Ukraine and abroad, of such basic impulse technologies of solid, liquid and gaseous materials processing as an explosive, electrohydraulic, magnetic-pulse, electroerosion, integrated high-voltage electromagnetic, wideband electromagnetic therapeutic, cavitation, and corona-ozone ones. The basic physics, specificity, and technical feasibilities of each of the abovementioned breakthrough technologies are given.