Усовершенствование электрофизической модели шаровой молнии с электронным ядром, микродипольной водной оболочкой и электродинамика ее электрических зарядов - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2009)
Предложена уточненная физико-математическая модель шаровой молнии (ШМ) с отрицательно заряженным центральным электронным ядром и электронейтральной внешней дипольной водной оболочкой, базирующаяся на протекании коронного тока через ее электрические диполи микрочастиц воды и его электродинамическом взаимодействии с собственным магнитным полем молнии. Выполнены расчетные оценки возможных уровней коронного тока, напряженности магнитного поля и электродинамических усилий внутри активной микрокаркасной сферической зоны ШМ, а также вероятных скоростей кругового вращения в ШМ электрических диполей оболочки с поляризационными зарядами. Запропоновано уточнену фізико-математичну модель кульової блискавки (КБ) з негативно зарядженим центральним електронним ядром і електронейтральної зовнішньої дипольною водяною оболонкою, що базується на протіканні коронного струму через її електричні диполі мікрочастинок води і його електродинамічній взаємодії із власним магнітним полем блискавки. Виконано розрахункові оцінки можливих рівнів коронного струму, напруженості магнітного поля і електродинамічних зусиль усередині активної мікрокаркасної сферичної зони КБ, а також ймовірних швидкостей кругового обертання у КБ електричних диполів оболонки з поляризаційними зарядами. A refined physical and mathematical model of a ball lightning (BL) with a negatively charged central electronic kernel and an electrical neutral external dipole water shell is introduced, the model based on corona current flowing through its electrical dipoles of water microparticles and its electrodynamic interaction with the lighting’s self-magnetic field. Analytical estimations of possible levels of corona current, magnetic field strength, and electrodynamic forces inside the BL’s active spherical micro-carcass zone, as well as probable speeds of circular rotation of electrical dipoles of the shell with polarization charges in the lightning, are made.