Применение новых вакуумных коммутаторов в сильноточных цепях мощных высоковольтных электрофизических установок и схемах аварийной защиты силового электрооборудования - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2009)
Выполнен обзор ряда современных зарубежных исследований в области создания и применения нового поколения управляемых и неуправляемых вакуумных коммутаторов в сильноточных разрядных цепях мощных высоковольтных электрофизических установок для научных и технологических целей, а также в устройствах аварийной защиты силового электроэнергетического оборудования. Виконано огляд ряду сучасних закордонних досліджень в області створення і застосування нового покоління керованих і некерованих вакуумних комутаторів у сильнострумних розрядних колах потужних високовольтних електрофізичних установок для наукових і технологічних цілей, а також у пристроях аварійного захисту силового електроенергетичного устаткування. The paper reviews a series of recent foreign research in the field of creation and application of new-generation controlled and uncontrolled vacuum switchboards in both high-current discharge circuits of powerful high-voltage electrophysical installations intended for scientific and technological purpose and also in emergency protection devices of power electric equipment.