Приближенный расчет температуры в сферической коронирующей микродипольной поляризованной водной оболочке шаровой молнии - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2009)
Выполнена расчетная оценка максимальной температуры в микродипольной коронирующей макроскопической водной оболочке шаровой молнии, возникающей в атмосферном воздухе и содержащей центральное макроскопическое электронное ядро с окружающей его внешней поляризованной водной оболочкой. Виконано розрахункову оцінку максимальної температури в мікродипольної макроскопічної водяной оболонці, що коронує, кульової блискавки, яка виникає в атмосферному повітрі та містить центральне макроскопічне електронне ядро с зовнішньою поляризованою водяною оболонкою, яка окружає його. The paper presents an approximate estimation of the maximal temperature in a microdipole corona macroscopic water shell of a ball lightning arising in the atmospheric air and containing the central macroscopic electron kernel with the external polarized water shell surrounding it.