Упрощенные физические основы электроразрядных процессов в высоковольтных многозазорных конденсаторных конструкциях - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2009)
Выполнен приближенный расчет распределения зарядов, напряжений и емкостей в высоковольтной конденсаторной конструкции плоского типа, применяемой в газовых разрядниках и содержащей между двумя основными металлическими электродами ряд разделенных изоляционными зазорами вспомогательных металлических электродов. Установлено, что время электрического пробоя в ней полного изоляционного промежутка между основными электродами определяется временем пробоя одного из изоляционных зазоров между ее вспомогательными и основными электродами. Виконано наближений розрахунок розподілу зарядів, напруг і ємностей у високовольтної конденсаторної конструкції плоского типу, застосовуваної в газових розрядниках і утримуючої між двома основними металевими електродами ряд розділених ізоляційними зазорами допоміжних металевих електродів. Установлено, що час електричного пробою в ній повного ізоляційного проміжку між основними електродами визначається часом пробою одного з ізоляційних зазорів між її допоміжними й основними електродами. An approximate calculation of charge, voltage and capacity distribution is performed for a highvoltage flat-type condenser construction applied in gas-discharge arresters. The construction contains a line of auxiliary metal electrodes separated with insulation gaps placed between the two basic metal electrodes. It is revealed that voltage breakdown time in the insulation gap between the basic electrodes is specified by the breakdown time of one of the insulationg gaps between the auxiliary and the basic electrodes.