Расчёт трёхмерных стационарных магнитных полей методом конечных элементов - Шульженко, Н.Г.; Пантелят, М.Г.; Руденко, Е.К.; Сафонов, А.Н. (Електротехніка і електромеханіка, 2009)
Описывается методика конечноэлементного анализа трёхмерных стационарных магнитных полей в турбогенераторах и другом электротехническом оборудовании. Анализируются результаты решения тестовых задач, рассматривается достоверность численных результатов для частных случаев. Приводятся результаты расчетов пространственного распределения стационарного магнитного поля на различных конечноэлементных сетках для упрощенных схем ротора синхронного турбогенератора. Наводиться методика скінченноелементного аналізу тривимірних стаціонарних магнітних полів у турбогенераторах й іншому електротехнічному обладнанні. Аналізуються результати розв’язання тестових задач, розглядається достовірність чисельних результатів для окремих випадків. Наводяться результати розрахунків просторового розподілу стаціонарного магнітного поля на різних скінченноелементних сітках для спрощених схем ротора синхронного турбогенератора. A method for finite element analysis of stationary 3D magnetic fields in turbogenerators and other electrical engineering equipment is described. Results of test problems solution are analyzed, credibility of numerical results for particular cases is considered. Results of calculation of stationary magnetic field spatial distribution on different finite element meshes for simplified schemes of a synchronous turbogenerator rotor are presented.