Применение модели старения твёрдой изоляции силовых маслонаполненных трансформаторов для их диагностики в режиме эксплуатации - Конограй, С.П. (Електротехніка і електромеханіка, 2010)
В статье рассмотрено влияние различных эксплуатационных факторов на скорость старения бумажной изоляции силовых трансформаторов. Предложено уточнение формулы Монтзингера для расчёта в системах непрерывного контроля относительного износа изоляции с учётом влияния влагосодержания твёрдой изоляции, степени окисленности масла и содержания кислорода в масле. У статті розглянутий вплив різних експлуатаційних факторів на швидкість старіння паперової ізоляції силових трансформаторів. Запропоновано уточнення формули Монтзингера для розрахунку в системах безперервного контролю відносного старіння ізоляції з урахуванням впливу вологовмісту твердої ізоляції, ступеня окислювання масла і вмісту кисню в маслі. The article analyzes influence of various operational factors on speed of power transformer paper insulation ageing. Accurate definition of Montsinger equation for calculation of relative insulation aging in monitoring systems adjusted for influence of the solid insulation moisture load, degree of the oil oxidability, and oxygen contentin the oil is carried out.