Квантовофизическая природа поверхностного эффекта в металлическом проводнике с переменным электрическим током проводимости - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2010)
На основе фундаментальных положений квантовой физики в приближенном виде дано теоретическое обоснование гипотезе о квантовомеханической природе проявления поверхностного эффекта в круглом металлическом проводнике цилиндрической формы с переменным электрическим током проводимости. Показано, что вероятностное радиальное изменение плотности продольно осциллирующих дрейфующих свободных электронов в микроструктуре проводника может вызывать проявление в нем скин-эффекта. На основі фундаментальних положень квантової фізики в наближеному вигляді дано теоретичне обґрунтування гіпотезі про квантовомеханічну природу прояву поверхневого ефекту у круглому металевому провіднику циліндричної форми із змінним електричним струмом провідності. Наведено, що імовірнісна радіальна зміна щільності подовжньо осцилюючих вільних електронів, що дрейфують в мікроструктурі провідника, може викликати прояв у нім скін-ефекту. On the basis of fundamentals of quantum physics, an approximate theoretical justification for a hypothesis about quantummechanical nature of skin effect in a round cylindrical metallic conductor under alternating electric conduction current is given. Is it shown that a probabilistic radial variation of longitudinally oscillating drifting free electron density in the conductor microstructure may cause the skin effect.