Двумерная теория поля и критические явления - Бабич, А.В.; Клепиков, В.Ф. (Доповіді НАН України, 2018)
Рассмотрена теория поля, применяемая для описания гравитации в двумерном пространстве. Показано, что при определенных условиях такая теория допускает скрытую симметрию, позволяющую сильно упростить и проинтегрировать соответствующие уравнения. Розглянуто теорію поля, яку використовують для опису гравітації у двовимірному просторі. Показано, що за деяких умов така теорія допускає приховану симетрію. Наявність такої симетрії дозволяє значно спростити відповідні рівняння та в деяких випадках побудувати точні розв'язки. A theory that allows one to describe the two-dimensional gravity is considered. Conditions, under which the theory has a hidden group of symmetry, are found. This group of symmetry allow one to simplify the corresponding equations and, under some conditions, to find the exact solutions.