Использование метода граничных интегральных уравнений в оптимальном 3-d проектировании осесимметричных электромагнитов с выбором формы полюсных наконечников - Гальченко, В.Я.; Якимов, А.Н.; Остапущенко, Д.Л. (Електротехніка і електромеханіка, 2010)
Разработан метод оптимального проектирования осесимметричных электромагнитов с заданным распределением поля в рабочем объеме с использованием метода граничных интегральных уравнений, позволяющий ускорить расчет магнитного поля при проведении синтеза. Задача синтеза решается с применением оптимизации роем частиц с эволюционным формированием состава роя. Розроблено метод оптимального проектування осесимметричних електромагнітів із заданим розподілом поля у робочому об’ємі з використанням методу граничних інтегральних рівнянь, що дозволяє прискорити розрахунок магнітного поля при проведенні синтезу. Задача синтезу розв’язується з допомогою оптимізації роєм часток з еволюційним формуванням складу рою. An optimal design method for axisymmetric electromagnets with defined field distribution based on a boundary integral equations method is considered, which allows speeding up magnetic field computation in the linear case. A synthesis problem is solved through a particle swarm optimization technique with evolutional formation of the swarm structure.