Оптимизация фильтров токов нулевой последовательности автотрансформаторного типа и их сравнительный анализ - Пентегов, И.В.; Рымар, С.В.; Безручко, В.М. (Електротехніка і електромеханіка, 2010)
Разработана оптимизационная математическая модель автотрансформаторных фильтров токов нулевой последовательности, позволяющая оптимизировать их на минимум массы, объема и стоимости активных материалов или усредненного параметра. Проведено сравнение различных конструкций автотрансформаторных фильтров и определены области значений, в которых они имеют наилучшие стоимостные и массогабаритные показатели. Розроблена оптимізаційна математична модель автотрансформаторних фільтрів струмів нульової послідовності, яка дозволяє оптимізувати їх на мінімум маси, об’єму й вартості активних матеріалів або усередненого параметра. Проведено порівняння різних конструкцій автотрансформаторних фільтрів і визначені області значень, у яких вони мають найкращі вартісні й масогабаритні показники. A model of autotransformer zero sequence current filters is developed to allow their optimization over the minimum weight, volume and cost of active materials or an average parameter. Comparison of various autotransformer filter designs is made, the value area in which the filters have the best cost and mass factors is specified.