Влияние моделированной почвенной засухи на липоксигеназную активность Triticum spelta - Бабенко, Л.М.; Косаковская, И.В. (Доповіді НАН України, 2018)
Исследовано влияние моделированной почвенной засухи на липоксигеназную (ЛОГ) активность растений
Triticum spelta. В надземной части растений идентифицированы три мембранносвязанные молекулярные
формы 9-ЛОГ: ЛОГ-1(рНопт 5,5), ЛОГ-2(рНопт 5,8) и ЛОГ-3(рНопт 6,2), в корнях — одна 9-ЛОГ (рНопт 6,0).
Показано, что в условиях засухи активность ЛОГ-2 и ЛОГ-3
из надземной части возрастала на 120 и 190 %
соответственно, тогда как увеличение активности ЛОГ1
было менее выраженным. Наибольшее возрастание активности зафиксировано для 9-ЛОГ, локализованной в корневой системе растений. Полученные
результаты косвенно указывают на причастность ЛОГ к формированию реакции
ответа у растений T. spelta в условиях почвенной засухи. Обсуждается дифференцированное участие молекулярных форм ЛОГ в адаптации растений T. spelta к условиям водного дефицита. Досліджено вплив модельованої ґрунтової посухи на ліпоксигеназну (ЛОГ) активність рослин Triticum
spelta. У надземній частині рослин ідентифіковані три мембанозв'язані молекулярні форми 9-ЛОГ: ЛЛОГ-1(рНопт 5,5), ЛОГ-2(рНопт 5,8) і ЛОГ-3(рНопт 6,2), в коренях одна 9-ЛОГ (рНопт 6,0). Показано, що в
умовах посухи активність ЛОГ-2
і ЛОГ-3
з надземної частини зростала на 120 і 190 % відповідно, тоді
як збільшення активності ЛОГ-1
було менш вираженим. Найбільше зростання активності зафіксовано
для 9-ЛОГ, що локалізована в кореневій системі рослин. Отримані результати вказують на причетність
ЛОГ до формування реакції
відповіді у рослин T. spelta в умовах ґрунтової посухи. Обговорюється
диференційована участь молекулярних форм ЛОГ в адаптації рослин T. spelta до умов водного дефіциту. The effect of a simulated moderate soil drought on the lipoxygenase (LOG) activity of Triticum spelta plants is
studied. Three membranebound
molecular forms of 9-LOG:
LOG-1
(pHopt 5.5), LOG-2
(pHopt 5.8), and LOG-3
(pHopt 6.2) are identified in the aboveground
part, in the roots — one 9-LOG
(pHopt 6.0). It is shown that, under
conditions of drought, the activity of LOG-2
and LOG-3
from the aboveground
part increased by 120 and 190 %,
respectively, whereas an increase in the activity of LOG-1
is less pronounced. The highest increase in the activity
is recorded for 9-LOG
localized in the root system of plants. The results obtained indirectly indicate that LOG is
involved in the formation of a reactionresponse
in T. spelta plants under soil drought conditions. Differentiated
involvement of the molecular forms of LOG in the adaptation of T. spelta plants to the conditions of water
deficiency is discussed.