Методика комплексної оцінки антикризового потенціалу підприємства - Пілецька, С.Т.; Коритько, Т.Ю. (Економіка промисловості, 2018)
У сучасних умовах господарювання, які характеризуються нестабільністю зовнішнього і внутрішнього середовища підприємства, погіршенням економічної та політичної ситуації в Україні, неможливістю довгострокового прогнозування господарської діяльності, підприємства зіткнулися з необхідністю здійснення оцінки антикризового потенціалу.Визначено основні критерії оцінки і розроблено методику комплексної оцінки антикризового потенціалу підприємства. Ключовим критерієм оцінки є динаміка показників, що характеризують виробничо-збутову, кадрову, фінансову і техніко- технологічну складові антикризового потенціалу підприємства. Запропонована методика комплексної оцінки антикризового потенціалу заснована на розрахунку інтегрального показника і дозволяє не тільки здійснювати узагальнену порівняльну оцінку результативності діяльності окремого підприємства у відповідному періоді, але і забезпечує можливість проведення багатовимірного порівняльного аналізу результатів діяльності декількох підприємств, що функціонують в одній галузі. Оцінка антикризового потенціалу за запропонованою методикою дасть змогу визначати найбільш слабкі сторони діяльності підприємства, використовувати графічний метод при оцінці результатів реалізації різних варіантів управлінських рішень.Із використанням представленої методики виконано оцінку антикризового потенціалу на прикладі машинобудівних підприємств (ПАТ «Хартрон», ПАТ «Датагруп», ДП«Конотопський авіаремонтний завод «АВІАКОН»). Встановлено, що найбільш негативний вплив на їх антикризовий потенціал має неефективне використання техніко-технологічних ресурсів, що зменшує можливість досягнення сталого розвитку. Саме тому робота із забезпечення відповідного рівня антикризового потенціалу повинна мати постійний характер. В текущих условиях хозяйствования, характеризующихся нестабильностью внешней и внутренней среды предприятия, ухудшением экономической и политической ситуации в Украине и невозможностью долгосрочного прогнозирования хозяйственной деятельности, предприятия столкнулись с необходимостью проведения оценки антикризисного потенциала предприятия.Определены основные критерии оценки и разработана методика комплексной оценки антикризисного потенциала предприятия. Ключевым критерием оценки является динамика показателей, характеризующих производственно-сбытовую, кадровую, финансовую и технико-технологическую составляющие антикризисного потенциала предприятия. Предложенная методика комплексной оценки антикризисного потенциала основана на расчете интегрального показателя и позволяет не только осуществлять обобщенную сравнительную оценку результативности деятельности отдельного предприятия в соответствующем периоде, но и обеспечивает возможность проведения многомерного сравнительного анализа результатов деятельности нескольких предприятий, функционирующих в одной отрасли. Проведение оценки антикризисного потенциала по предложенной методике позволит определить наиболее слабые стороны деятельности предприятия, использовать графический метод при оценке результатов реализации различных вариантов управленческих решений.С использованием представленной методики проведена оценка антикризисного потенциала на примере машиностроительных предприятий (ПАО «Хартрон», ПАО«Датагруп», ГП «Конотопский авиаремонтный завод «АВІАКОН»). Установлено, что наиболее отрицательное влияние на их антикризисный потенциал оказывает неэффективное использование технико-технологических ресурсов, что уменьшает возможность достичь устойчивого развития. Именно поэтому работа по обеспечению соответствующего уровня антикризисного потенциала должна носить постоянный характер. In the current conditions of management, characterized by instability of the external and internal environment of an enterprise, worsening of the economic and political situation in Ukraine and the impossibility of long-term forecasting of economic activity, enterprises faced the need to assess their anti-crisis potential.In this paper the main evaluation criteria are determined and a methodology for a comprehensive evaluation of the enterprises’ anti-crisis potential is developed. The main evaluation criteria are the dynamics of indicators, characterizing the production, marketing, personnel, financial, technical and technological components of the company's anti-crisis potential. The proposed in the paper methodology for a comprehensive assessment of the crisis potential is based on the calculation of the integral indicator and allows not only to carry out a generalized comparative evaluation of an individual enterprise’s activity in the relevant period, but also provides an opportunity to conduct a multidimensional comparative analysis of activity of several enterprises, operating in the same industry. Carrying out an assessment of the anti-crisis potential using the abovementioned methodology allowed us to determine the weakest aspects of the enterprise's direction of functioning. Using the graphical method in evaluating the results of implementation of various management solutions allowed us to vividly identify the weakest aspects of the enterprise's activities and to assess the results of implementing various management solutions.Using the proposed methodology, authors estimated the anti-crisis potential of several machine-building enterprises (PJSC «Khartron», PJSC «Datagroup», SE «Konotop aircraft repair plant» AVIAKON»). As a result of the conducted research, it was founded, that the most negative impact on anti-crisis potential of these enterprises is the ineffectiveness of the use of technical and technological resources, which reduces the opportunity to achieve sustainable development of analyzed firms. That is why the work to ensure the appropriate level of anti-crisis capacity should be of a permanent nature.