Массоперенос при электрохимическом восстановлении палладия (ІІ) из глицинатного электролита - Никитенко, В.Н.; Кублановский, В.С. (Доповіді НАН України, 2018)
В рамках теории Нернста рассчитаны ионный состав глицинатного электролита палладирования в объеме
раствора, прикатодном слое, концентрационная поляризация и подщелачивание прикатодного слоя в зависимости от плотности поляризующего тока, соотношения основных компонентов и pH₀ в объеме раствора. Установлены основные формы существования ионов палладия(II) и лиганда в прикатодном слое глицинатного электролита. Показано, что в реакции перехода принимают участие электрохимически активные
комплексы [Pd(gly)₂]. Восстановление палладия(II) из глицинатного электролита описывается закономерностями смешанной кинетики. Предложен механизм электровосстановления палладия(II) из глицинатного
электролита. У рамках теорії Нернста розраховано іонний склад гліцинатного електроліту паладіювання в об’ємі розчину, прикатодному шарі, концентраційну поляризацію та підлужнення прикатодного шару залежно від
густини поляризуючого струму, співвідношення основних компонентів і pH₀ в об’ємі розчину. Встановлено
основні форми існування іонів паладію(II) і ліганду в прикатодному шарі гліцинатного електроліту.
Показано, що в реакції переходу беруть участь електрохімічно активні комплекси [Pd(gly)₂]. Відновлення
паладію(II) з гліцинатного електроліту описується закономірностями змішаної кінетики. Запропоновано
механізм електровідновлення паладію(II) з гліцинатного електроліту. The ionic composition of a glycinate electrolyte of palladation in the solution volume and in the nearcathode
layer, concentration polarization, and alkalinization of the nearcathode
layer are calculated within the framework
of the Nernst theory, depending on the density of the polarizing current, ratio of main components,
and pH₀ in the solution volume. The basic forms of existence of palladium(II) ions and the ligand in the nearcathode
layer of a glycinate electrolyte are found. It is shown that the electrochemically active complexes
[Pd(gly)₂] participate in the transition reaction. The reduction of palladium(II) from a glycinate electrolyte is
described by the laws of mixed kinetics. The mechanism of electroreduction of palladium(II) from a glycinate
electrolyte is proposed.