Исследование влияния величины напряжения на электромагнитные параметры катушки из ферромагнитного проводника - Вербовой, А.П.; Вербовой, П.Ф. (Електротехніка і електромеханіка, 2003)
В результате экспериментальных исследований катушки из железной проволоки установлено, что ее активное сопротивление уменьшается с увеличением подводимого напряжения. Причиной этому является уменьшение удельного электрического сопротивления. Приводятся формулы для его определения, выраженные через электромагнитные нагрузки. В результаті експериментальних досліджень котушки з залізного дроту встановлено, що її активний опір зменшується при збільшенні підводимої напруги. Причиною цього є зменшення питомого електричного опору. Наводяться формули для його визначення, виражені через електромагнітні навантаження. Results of experimental researches of the coil from an iron wire are given. It is established, that its active resistance decreases with increase of a feed voltage. The reason for this is reduction of specific electric resistance of a wire. Formulas for its definition are resulted.