Постановка задачи расчета поля тороидального трансформатора с учетом витого магнитопровода и осевого витка обмотки - Боев, В.М. (Електротехніка і електромеханіка, 2003)
На основе использования разрывных функций и уравнения спирали Архимеда получено дифференциальное уравнение, описывающее поле всего пространства, включающего трансформатор с витым магнитопроводом, решение которого может быть реализовано применением упрощающих допущений или численными методами. На основі використання розривних функцій і рівняння спирали Архімеда отримано диференційне рівняння, що описує поле всього простору, який містить в собі трансформатор із витим магнітопроводом, рішення якого може бути реалізовано застосуванням спрощуючих допущень, або чисельними методами. For the transformer with twisted magnetic system on the basis of use of break functions and the equation of Archimedes spiral the differential equation describing an electromagnetic field in all space, including the transformer is received. The decision of the equation may be constructed at use of simplifying assumptions or a numerical method.