Полное удельное электрическое сопротивление цепей на переменном токе – величина комплексная - Вербовой, А.П.; Вербовой, П.Ф. (Електротехніка і електромеханіка, 2003)
На основе данных, полученных при экспериментальных исследованиях катушек из медного и ферромагнитного проводов, а также сравнения результатов определения удельного электрического сопротивления по традиционной формуле и по формуле закона Ома для плотности переменного тока установлено, что полное удельное сопротивление (в формуле Ома) состоит из активной и индуктивной составляющих, то есть является величиной комплексной. На основі даних, які отримані при експериментальних дослідженнях котушок з мідного і феромагнітного дротів, а також порівняння результатів визначення питомого електричного опору по традиційній формулі і по формулі закону Ома для густини змінного струму встановлено, що повний питомий опір (в формулі Ома) складається з активної та індуктивної складових, тобто є величиною комплексною. Experimental study of coil made of copper and ferromagnetic wire is carried out. The data of specific electric resistance determined by traditional formula and according to Ohm law for current density are compared. It is established that specific impedance of this wire in Ohm law consists of reactance and inductive components. As a result this impedance is a complex quantity.