Моделирование динамических режимов электромеханических преобразователей цепно – полевыми методами в системе “MATLAB – FEMLAB” - Васьковский, Ю.Н.; Гибель, Ю.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2003)
Рассмотрены методы численного решения цепно – полевых математических моделей динамических режимов электромеханических преобразователей энергии. Показано, что эффективным методом решения задачи является метод разделения переменных, а вычислительные процедуры при реализации цепно – полевых моделей целесообразно осуществлять в рамках современного вычислительного комплекса “MATLAB – FEMLAB”. Розглянуто методи чисельного розв’язання коло – польових математичних моделей динамічних режимів електромеханічних перетворювачів енергії. Показано, що перспективним методом розв’язання є метод поділу змінних, а обчислювальні процедури при реалізації коло – польових моделей доцільно реалізовувати в межах сучасного обчислювального комплексу “MATLAB – FEMLAB”. The numeral methods of solving chain-field equations describing the dynamic modes of electromechanical transformers are considered. Efficiency of a variables division method and preferences of modern calculable complex “MATLAB–FEMLAB” at its realization are shown.