Математическое моделирование линейных вентильно-реактивных двигателей - Рымша, В.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2003)
Приведены основные конструктивные схемы линейных вентильно-реактивных двигателей (ЛВРД). Представлено математическое описание процесса электромеханического преобразования энергии в ЛВРД. Получены выражения для электромагнитных сил ЛВРД в линейной постановке задачи. Рассмотрены результаты решения задачи расчета магнитного поля и электромагнитных сил ЛВРД в двухмерной и трехмерной постановке с учетом нелинейных свойств ферромагнитных сред. Наведено основні конструктивні схеми лінійних вентильно-реактивних двигунів (ЛВРД). Представлено математичний опис процесу електромеханічного перетворення енергії у ЛВРД. Отримано вирази для електромагнітних зусиль ЛВРД в лінійній постановці задачі. Розглянуто результати рішення задачі розрахунку магнітного поля та електромагнітних зусиль ЛВРД в двомірній та тримірній постановці з урахуванням нелінійних властивостей феромагнітних середовищ. The base constructions of the linear switched reluctance motors are offered. The mathematical model of the process of the electromechanical convert of energy is present. Equations for the electromagnetic forces in the linear switched reluctance motors in linear case are obtained. The calculation results obtained for magnetic fields and electromagnetic forces in 2D and 3D nonlinear cases are considered.