Разработка энергосберегающих режимов деформации на новом двухклетевом реверсивном стане холодной прокатки 1700 для комбината "Запорожсталь" - Василев, Я.Д.; Самокиш, Д.Н.; Замогильный, Р.А. (Металл и литье Украины, 2013)
С учетом особенностей технологии реверсивной холодной прокатки на двухклетевом стане 1700, установка которого запланирована на комбинате «Запорожсталь», разработаны режимы деформации, обеспечивающие ведение процесса с практически одинаковыми значениями силы прокатки по клетям, что гарантирует высокую стабильность силовых условий и способствует повышению точности прокатываемых полос. Разработанные режимы деформации на двухклетевом реверсивном стане 1700 основаны на новом принципе определения уровня и характера распределения относительных удельных натяжений, что способствует повышению энергетической эффективности процесса холодной прокатки. Показано, что предложенные режимы натяжений позволяют уменьшить удельный расход электрической энергии при холодной прокатке на этом стане на 4-6 %. З урахуванням особливостей технології реверсивної холодної прокатки на двоклітьовому стані 1700, встановлення якого заплановано на комбінаті «Запоріжсталь», розроблено режими деформації, які забезпечують ведення процесу з практично однаковими значеннями сили прокатки по клітям, що гарантує високу стабільність силових умов і сприяє підвищенню точності прокатуваних штаб. Розроблені режими деформації на двоклітьовому реверсивному стані 1700 засновано на новому принципі визначення рівня і характеру розподілу відносного питомого натягу, що сприяє підвищенню енергетичної ефективності процесу холодної прокатки. Показано, що запропоновані режими натягу дають змогу зменшити питому витрату електричної енергії при холодній прокатці на цьому стані на 4-6 %. Given the nature of technology reversible two-stand cold rolling mill in 1700, the installation of which is planned to combine «Zaporizhstal», designed to schedules of deformation of the process with almost the same valuesof force by rolling stands, which ensures high stability and security conditions conducive to improving the accuracy of rolled strips. In developed modes of deformation on the two-stand reversing mill in 1700 on a new principle of determining the level and distribution of relative unit tensions, contributing to improved energy efficiency of the process of cold rolling. It is shown that the proposed mode can reduce specific consumption of electric energy during the cold rolling mill by 4-6 %.