Исследование перспектив экономии топлива на реализацию операций тепловой обработки металла за счет интенсификации конвективного теплообмена - Бирюков, А.Б. (Металл и литье Украины, 2013)
Созданы расчетные зависимости для определения значений коэффициента конвективной теплоотдачи, согласно которым можно достичь заданной относительной экономии топлива при сохранении темпа тепловой обработки (по сравнению с конкретной ситуацией, характеризуемой базовым набором конструктивных и технологических параметров). Показано, что получаемая при этом относительная экономия топлива за счет снижения температуры уходящих газов в практических условиях для высокотемпературных агрегатов не может быть более 5-10 %. Створено розрахункові залежності для визначення коефіцієнту конвективної тепловіддачі, відповідно до яких можливо досягти заданої відносної економії палива при збереженні темпу теплової обробки (у порівнянні з конкретною ситуацією, що характеризується базовим набором конструктивних та технологічних параметрів). Показано, що економія, яку отримують при цьому за рахунок зниження температури газів, що йдуть, в практичних умовах для високотемпературних агрегатів не може перевищувати 5-10 %. Set of calculation dependences for determining value of heat transfer coefficient that allows achieving specified relative fuel economy with saving heat processing speed as compared with concrete situation which is characterized by base set of constructive and technological parameters is created. It is proved that relative fuel economy that can be achieved in this case due to leaving waste gases temperature decrease cannot be more than 5-10 % for high-temperature aggregates.