Математическая оценка движения жидких продуктов плавки при наличии малоактивной зоны в центре горна доменной печи - Новохатский, А.М.; Диментьев, А.О. (Металл и литье Украины, 2013)
Разработан метод математической оценки параметров движения продуктов плавки в горне при наличии малоактивной зоны в его центре (тотерман), который позволяет определить высоту слоя шлака по вертикальному сечению нижней части доменной печи, в период накопления и выпуска расплава. Розроблено метод математичної оцінки руху продуктів плавки в горні за наявності малоактивної зони в його центрі (тотерман), який дозволяє визначити висоту шару шлаку по вертикальному перетину нижньої частини доменної печі, в період накопичення та випуску розплаву. The method of mathematical estimation of parameters of melting liquid products in blast-furnace well under the presence of low-active zone in its center (deadman) is developed. It allows determine the height of slag layer in the vertical section in the bottom part during the period of melt accumulation and tapping.