Обработка результатов двухфакторного эксперимента металлургического процесса при помощи программы Microsoft Excel 2010 - Чернега, Д.Ф.; Рыбак, В.Н. (Металл и литье Украины, 2013)
Предложена методика обработки результатов двухфакторных экспериментов при помощи программы Microsoft Excel 2010. На примере легирования алюминия медью и кремнием рассмотрены этапы расчета двухфакторной математической модели в программе MS Excel 2010. При этом, используя всего одну программу, за относительно короткое время удалось выполнить целый комплекс расчетов двухфакторного эксперимента, а именно: определить средние значения откликов каждой точки и их доверительные интервалы; выбрать вид математической модели и рассчитать ее коэффициенты; упростить математическую модель, рассчитав значимость каждой из функций, которые входят в ее состав; проверить математическую модель на адекватность; провести оптимизацию математической модели и прогнозирование при ее помощи; построить двухмерную графическую зависимость процесса. Приведенную методику обработки результатов двухфакторного эксперимента могут использовать отечественные исследователи и специалисты для обработки результатов любых двухфакторных экспериментов металлургических и неметаллургических процессов. Запропоновано методику обробки результатів двофакторних експериментів за допомогою програми Microsoft Excel 2010. На прикладі легування алюмінію міддю та кремнієм розглянуто етапи розрахунку двофакторної математичної моделі в програмі MS Excel 2010. При цьому, використовуючи всього одну програму, за порівняно короткий час вдалося виконати цілий комплекс розрахунків двофакторного експерименту, а саме: визначити середні значення відгуків кожної точки та їх довірчі інтервали; обрати вид математичної моделі та розрахувати її коефіцієнти; спростити математичну модель, розрахувавши значимість кожної із функцій, що входять до її складу; перевірити математичну модель на адекватність; провести оптимізацію математичної моделі та прогнозування за її допомогою; побудувати двомірну графічну залежність процесу. Наведену методику обробки результатів двофакторного експерименту можуть використовувати вітчизняні науковці та фахівці для обробки результатів будь-яких двофакторних експериментів металургійних і неметалургійних процесів. The technique of processing of results of two-factorial experiments by means of the Microsoft Excel 2010 program is offered. On an example of an alloying of aluminum copper and silicon considered stages of calculation of two-factorial mathematical model in the MS Excel 2010 program. Thus, using only one program, for rather short time it was possible to execute the whole complex of calculations of two-factorial experiment, namely: to define average values of responses of each point and their confidential intervals; to choose a type of mathematical model and to calculate its factors; to simplify mathematical model, having calculated the importance of each of functions which are included into its structure; to check mathematical model on adequacy; to optimize mathematical model; to carry out forecasting by means of mathematical model; to construct two-dimensional graphic dependence of process. The given technique of processing of results of two-factorial experiment can be used by domestic researchers and experts for processing of results of any two-factorial experiments of metallurgical and not metallurgical processes