Определение размеров и причин образования малоактивной зоны в центре горна доменной печи - Новохатский, А.М.; Диментьев, А.О. (Металл и литье Украины, 2013)
Разработан метод определения радиуса малоактивной зоны в центре нижней части доменной печи (так называемого тотермана). Расчет ее размера основан на использовании данных об уровне продуктов плавки по окружности горна в момент закрытия чугунной летки. Проведен анализ причины образования малоактивной зоны в доменной печи № 1 ПАО «АМК» и № 2 ПАО «Азовсталь». Определено, что в основном тотерман появляется из-за нарушения теплового и шлакового режимов работы горна и недостаточного количества выпусков продуктов плавки в сутки. Розроблено метод визначення радіуса малоактивної зони в центрі нижньої частини доменної печі (так званого тотермана). Розрахунок її розміру основано на використанні даних про рівень продуктів плавки по колу горна в момент закриття чавунної льотки. Проведено аналіз причини утворення малоактивної зони в доменній печі № 1 ПАТ «АМК» та № 2 ПАТ «Азовсталь». Визначено, що в основному тотерман з’являється через порушення теплового та шлакового режимів роботи горна та недостатньої кількості випусків продуктів плавки на добу. A method for determining the radius of inactive zones in centre at the lower part of the blast furnace, a so-called toterman. The calculation of its amount is based on the use of data on the level of the products of melting in the hearth of the blast furnace at the close of iron notch. The analysis of the reasons formation of the inactivity zone in the blast furnace number 1 PAO «AMC» and number 2 of PJSC «Azovstal». It was determined in the main of man appears because of a violation of the thermal and slag regime of the working hearth and an insufficient number of issuance of products of melting per day.