О причинах хрупкого разрушения высокоуглеродистой катанки - Троцан, А.И.; Бродецкий, И.Л.; Каверинский, В.В.; Коваленко, А.Г.; Коцур, С.Д.; Оробцев, А.Ю. (Металл и литье Украины, 2013)
Показано, что возникновение разрывов (хрупкого разрушения) катанки из стали марки 85 обусловлено наличием на поверхности изломов двух типов выделений: серых полупрозрачных пленок и «черных участков», содержащих значительное количество кислорода, углерода, а также алюминия, кремния, фосфора, серы, кальция и примесей цветных элементов, причем содержание кислорода (до 55-65 %) является основным в обоих случаях. Предложены технологические рекомендации для снижения частоты образования разрывов в условиях производства ПАО «ЕМЗ». Показано, що виникнення розривів (крихкого руйнування) катанки зі сталі 85 обумовлено наявністю на поверхні зламів двох типів виділень: сірих напівпрозорих плівок і «чорних ділянок», що містять значну кількість кисню, вуглецю, а також алюмінію, кремнію, фосфору, сірки, кальцію та домішок кольорових елементів, причому вміст кисню (до 55-65 %) є основним в обох випадках. Запропоновано технологічні рекомендації щодо зниження частоти утворення розривів в умовах виробництва ПАТ «ЄМЗ». It is shown, that occurrence of breaks (brittle fracture) of rolled wire from steel 85 is caused by presence on a surface of failure 2 types of nonmetallics: grey semitransparent films and «black parts», containing significant amounts O, C, as well as Al, Si, P, S, Ca and impurities of non-ferrous metals, at that the oxygen contents (to 55-65 %) is basic in both cases. Technological recommendations for decrease in frequency of breaks in the conditions of production PJSC «Yenakiieve Iron and Steel Works» are offered.