Особенности применения растворяемых пенополистироловых моделей для получения сложнопрофильных деталей ГТД - Шинский, О.И.; Максюта, И.И.; Нейма, А.В. (Металл и литье Украины, 2013)
Проведены исследования технологического процесса изготовления литейных керамических форм способом удаления пенополистироловой модели при растворении ее органическими растворителями. Определены температурно-временные параметры процесса растворения и удаления продуктов деструкции для группы растворителей в формах разных объемов. Установлено, что отсутствие поверхностных дефектов отливок, полученных этим способом, снижает затраты на механическую обработку литых деталей, и это существенно увеличивает коэффициент использования дорогостоящих жаропрочных сплавов. Проведено дослідження технологічного процесу виготовлення ливарних керамічних форм способом видалення пінополістиролової моделі при розчиненні її органічними розчинниками. Визначено температурно-часові параметри процесу розчинення та видалення продуктів деструкції для групи розчинників у формах різних об’ємів. Встановлено, що відсутність поверхневих дефектів виливків, отриманих цим способом, знижує витрати на механічну обробку литих деталей, і це суттєво збільшує коефіцієнт використання дорогих жароміцних сплавів. Proposed and tested manufacturing process of casting ceramic molds way to remove the polystyrene model of the dissolution of her organic solvents by the authors. As a result of studies for the solvents defined temperature and time parameters of dissolution and removal of the degradation products to form different volumes. No surface defects of castings obtained in this way possible to reduce the cost of machining of cast parts that substantially increase the utilization of expensive superalloys.