Особенности формообразования гнутых профилей в валках стана - Докторов, М.Е.; Докторова, Н.М. (Металл и литье Украины, 2013)
Предложены формующие универсальные клети многоклетевого стана, в которых боковые формующие валки установлены наклонно к уровню профилирования. Разработана методика определения оптимальных углов наклона боковых формующих валков и формы их рабочей поверхности, позволяющая, с учетом особенностей профиля и рекомендуемого способа формовки, применять более интенсивные режимы формообразования профиля, сократить число технологических переходов, уменьшить перепад окружных скоростей в калибре валков, а также сблизить направления и величины скорости движения материальных точек вращающихся валков и перемещаемых материальных точек деформируемой заготовки в местах контакта. Это сближение улучшает условия формообразования профиля и его качество, дает возможность уменьшить количество формующих рабочих клетей многоклетевого стана. Запропоновано формуючi унiверсальнi клiтi багатоклiтьового стану, в яких бiчнi формуючi валки встановлено похило до рiвня профiлювання. Розроблено методику визначення оптимальних кутiв нахилу осi обертання бiчних формуючих валкiв i форми їх робочої поверхнi, що дає змогу (з урахуванням особливостей профiля та прийнятого способу формування): застосовувати бiльш iнтенсивнi режими формоутворення профiля; скоротити число технологичних переходiв; зменшити перепад окружних швидкостей в калiбрi валкiв і зблизити напрямки та величини швидкостi руху матерiальних точок обертових валкiв i точок, які перемiщуються, заготовки, яка деформується, в мiсцях контакту. Це зближення покращує умови формоутворення профiлю та його якiсть, надає можливість зменшити кiлькiсть формуючих робочих клiтей багатоклiтьового стана. Proposed form of the universal rolling mill stand, which additionally set obliquely to the level of profiling side forming rolls. The technique of determining the optimal tilt angles of rotation of the axis of the side forming rolls and forms of their work surface that allows taking into account the characteristics of the formed profile and accepted method of molding a more intensive modes of shaping profile, reduce the number of operating steps, to reduce the difference in the caliber of the circumferential velocity of the rolls and the direction of pull together and the magnitude of the velocity of the material points of rotating rolls and moved the material points of the deformable workpiece at the contact points. This improves the conditions shaping the profile and quality, reduces the amount of work stands forming mill.