Продолжительность сохранения эффекта сфероидизирующего модифицирования в чугунe - Зеленый, Б.Г.; Бубликов, В.Б.; Ясинский, А.А.; Зеленая, Л.А. (Процессы литья, 2013)
Исследовано влияние модификаторов (ЖКМК2Р, ФСМг7, Ni-Mg и др.) на длительность сохранения их сфероидизирующего эффекта в процессе выдержки и разливки модифицированного чугуна. Скорость удаления магния из расплава изменяется в процессе выдержки и определяется составом модификатора, степенью насыщения чугуна магнием при модифицирующей обработке. Более продолжительным сфероидизирующим действием характеризуются модификаторы, содержащие наряду с магнием кальций и РЗМ Досліджено вплив модифікаторів (ЖКМК2Р, ФСМг7, Ni-Mg та інш.) на тривалість зберігання сфероїдизуючого ефекту в процесі витримки та розливання модифікованого чавуну. Швидкість вилучення магнію з розплаву змінюється в процесі витримки та визначається складом модифікатора, ступенем насичення чавуну магнієм при модифікуючий обробці. Більш тривалою сфероїдизуючою дією характеризуються модифікатори, які мають в своєму складі окрім магнію кальцій та РЗМ. Influence of modifiers (FeSiMgCa2REM, Мg7-FeSi, Ni-Mg et al.) on the duration of saving their spheroidizing effect during modified cast iron holding and casting is researched. Magnesium removal rate from the melt is defined by the modifier composition, cast iron magnesium saturation rate at modifying treatment and it changes during holding. Modifiers that contain calcium and REM along with magnesium are characterized more prolonged spheroidizing action.