Низкотемпературное литье алюминиевых сплавов - Семенченко, А.И.; Дука, В.М.; Хвостенко, И.В.; Борисов, Г.П.; Вернидуб, А.Г. (Процессы литья, 2013)
Выполнен анализ влияния температуры заливки на кинетику затвердевания, формирование структуры и свойств отливок из алюминиевых сплавов. Показана возможность увеличения скорости затвердевания отливок, изменения морфологии и повышения уровня дисперсности и однородности литой структуры при одновременной экономии до 30 % энергоресурсов в условиях литья низкоперегретых и частично закристаллизованных сплавов. Виконано аналіз впливу температури заливання на кінетику тверднення, формування структури та властивостей виливків із алюмінієвих сплавів. Показана можливість збільшення швидкості тверднення виливків, зміни морфології та підвищення рівня дисперсності та однорідності литої структури під час збереження енергоресурсів до 30 % в умовах лиття низькоперегрітих та частково закристалізованих сплавів. There was carried out analysis of influence of pouring temperature on the kinetics of hardening, structure formation and properties of castings made of aluminium alloys. It is shown a possibility of increasing of the solidification rate, changing the morphology and increasing of the dispersion level and homogeneity of the cast structure in condition of simultanious saving of 30 % of the electric power resources while casting of the low superheated and partially crystallized alloys.