Украина в условиях глобального демографического перехода - Крынская, Л.И. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Данная статья посвящена анализу языковой проблемы в современном украинском обществе. Рассматривается вопрос языковых отношений в контексте современных глобализационных изменений с целью поиска вариантов решения языковой проблемы в Украине. Делается вывод о необходимости сохранения сбалансированного сосуществования украинского, русского и других языков на территории нашего государства, что сделает возможным их нормальное полноценное развитие и функционирование. Дана стаття присвячена аналізу мовної проблеми в сучасному українському суспільстві. Розглядається питання мовних відносин в контексті сучасних глобалізаційних перетворень з метою пошуку варіантів вирішення мовної проблеми в Україні. Робиться висновок про необхідність збереження збалансованого співіснування української, російської та інших мов на теренах нашої держави, що зробить можливим їхній нормальний повноцінний розвиток та функціонування. The given article is devoted to the analysis of language problem in modern Ukrainian society. The author considers the problem of language relations in the context of modern global transformations aiming to find the variants to solve current language problem in Ukraine. The conclusion, drawn by the author, stresses the necessity of preserving ballanced coexistence of Ukrainian, Russian and other languages within the territory of our country, that will contribute to their normal development and functioning.