Исследование перемешивания расплава как фактора измельчения зерна при формировании первичных кристаллов α-фазы - Белик, В.И.; Шеневидько, Л.К.; Дука, В.М.; Цир, Т.Г. (Процессы литья, 2013)
Установлено, что повышение интенсивности и длительности механического перемешивания при затвердевании отливки из сплава АК7ч приводит к измельчению первичных кристаллов α-фазы при скоростях охлаждения в двухфазной области в диапазоне 0,3-6,5 °С/с в 3-13 раз, тогда как перемешивание в ходе изотермической выдержки или скорости охлаждения порядка 0,006 °С/с измельчения зерна не вызывает, что объясняется недостаточной концентрацией примеси на границе фаз в условиях затвердевания, близких к равновесным. Встановлено, що підвищення інтенсивності і тривалості механічного перемішування при твердінні виливки сплаву АК7ч призводить до подрібнення первинних кристалів α-фази при швидкостях охолодження в двохфазній області у діапазоні 0,3-6,5 °С/с у 3-13 разів, тоді як перемішування в процесі ізотермічної витримки або швидкості охолодження порядку 0,006 °С/с подрібнення зерна не викликає, що пояснюється недостатньою концентрацією домішки на границі фаз в умовах твердіння, близьких до рівноважних. It is established that increase in intensity and duration of mechanical mixing during solidification of a casting alloy АК7ч leads to grinding primary crystals α-phase with speeds of cooling in the mushy region in the range of 0,3 to 6,5 °С/s to 3-13 times while stirring during isothermal shutter speed or rate of cooling of the order of 0,006 °С/s with grinding grain does not cause that to a lack of concentration of impurities on the phase boundary in the conditions of solidification, close to equilibrium.