Исследование влияния химического состава сфероидизирующих лигатур на теплофизические процессы при модифицировании чугуна - Суменкова, В.В. (Процессы литья, 2013)
Приведены результаты приближенного теплофизического расчета процесса модифицирования ваграночного чугуна сфероидизирующей лигатурой, содержащей магний, кальций, кремний и железо. Показано, что увеличение содержания кальция в лигатуре приводит к повышению тепловых затрат на ее растворение и температуры модифицирования чугуна, а кремния – к их снижению. Полученные зависимости позволяют оптимизировать состав лигатур с целью улучшения их растворения и получения чугуна с шаровидной формой графита с высокой степенью сфероидизации. Наведено результати приблизного теплотехнічного розрахунку процесу модифікування ваграночного чавуну сфероідизуючою лігатурою, яка містить магній, кальцій, кремній та залізо. Показано, що збільшення вмісту кальція в лігатурі веде до підвищення теплових витрат на розчинення лігатури і температури модифікування чавуну, а кремнію – до їх зниження. Отримані залежності дозволяють оптимізувати вміст лігатур з метою покращення їх розчинення і отримання чавуну з кулястим графітом з високим ступенем сфероідизації. Results of the approximate thermal calculation process modifying cast iron spheroidization alloy contenting Mg, Ca, Si and Fe is bringed. Increasing of the content Ca in alloy bring to increasing termal expenditures on dissolving alloys and temperature of modifying cast iron, but silicon – to them lowering is demonstrated. The received dependences is make possible optimizing content of alloys in order to improve them dissolving and receiving cast iron whith graphite spherical form and high degree of graphite inclusions spheroidization.