Ликвация элементов в металлах – анализ расчетных формул, обобщение экспериментальных данных - Скребцов, А.М.; Кузьмин, Ю.Д.; Терзи, В.В.; Секачев, А.О.; Качиков, А.С. (Процессы литья, 2013)
Формулы и величины экспериментальной, изотопной ликвации элементов в сплавах приведены к одному значению квазиравновесной ликвации. При затвердевании реальных сплавов равновесные условия никогда не достигаются. Формули та величини експериментальної, ізотопної ліквації елементів в сплавах приведено до одного значення квазірівноважної ліквації. При твердінні реальних сплавів рівноважні умови ніколи не досягаються. Formulas and sizes of an experimental, isotope liquation of elements in alloys are brought to one value of a quasiequilibrium liquation. When hardening real alloys equilibrium conditions are never reached.