Особенности влияния марганца на структурообразование и механические свойства высокопрочного чугуна, модифицированного в литейной форме - Бубликов, В.Б.; Ясинский, А.А.; Зеленая, Л.А.; Берчук, Д.Н.; Медведь, С.Н. (Процессы литья, 2013)
Получены количественные закономерности, характеризующие влияние содержания марганца в зависимости от толщины стенки отливки на структурообразование и механические свойства высокопрочного чугуна, модифицированного в литейной форме. Показано, что в результате внутриформенного модифицирования карбидообразующее действие марганца в высокопрочном чугуне значительно ослабляется, что позволяет получать тонкостенные отливки без отбела с высокой степенью перлитизации металлической основы и повышенными показателями прочности. Отримано кількісні закономірності, що характеризують вплив вмісту марганцю в залежності від товщини стінки виливка на структуроутворення і механічні властивості високоміцного чавуну, модифікованого в ливарній формі. Показано, що в результаті внутрішньоформового модифікування карбідоутворююча дія марганцю у високоміцному чавуні значно послаблюється, що дозволяє отримувати тонкостінні виливки без відбілу з високим ступенем перлітизації металевої основи і підвищеними показниками міцності. Quantitative regularities characterizing the influence of manganese content depending on casting wall thickness on the structure formation and mechanical properties of ductile cast iron modified in foundry mould are obtained. It is shown that at in-mould modifying carbide forming action manganese in ductile cast iron is considerably weakened that allows to produce without chilling thin-walled castings with a high degree of metal base perlitization and higher rates of strength.